Franzbrötchen

200 ml      Silch
500 g        Mehl
1 Würfel  frische Hefe (42g)
175 g        Zucker
125 g        Alsan/"Butter"
1 Prise     Salz
                Zimt
wenn man will:
1              Eiersatz
1 EL        Sahne

100 ml Silch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
Die Hefe in die erwärmte Silch bröckeln und 25g Zucker hinzugeben. Das in die Mulde kippen und mit ein wenig Mehl bedecken.
Zugedeckt ca.20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
 
       100 ml Silch erwärmen. 
75g weiche "Butter", die warme Milch, 75g Zucker und Salz 
                                  zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. 
                                  Zugedeckt nochmal ca. 40 Minuten gehen lassen.

50 g Alsan schmelzen.
 Zucker und Zimt mischen. 
 Den Teig rechteckig ausrollen und mit flüssiger Butter bestreichen.
 Mit Zimt-Zucker bestreuen. Nun den Teig von der Längsseite
 aufrollen.
 Die Teigkante gut andrücken.
 Rolle in 3-4cm breite Scheiben teilen
 und diese der Länge nach mit einem Kochlöffelstiel eindrücken.
 Franzbrötchen auf ein Backblech legen. 
 Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. 

Wer mag, kann Eigelb-Ersatz und Sahne verrühren und die Dinger damit bestreichen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
Auskühlen lassen

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